Главная страница

facebook twitter livejournal email

Биография

Некрасов Creative Commons License

Родился 14 февраля 1980 года в Москве.

Выпускник московской гимназии №1504, в 1997 году победил в телеигре «Умницы и Умники» и поступил вне конкурса в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), который закончил в 2002 году. В 2008 г. получил степень MBA в Высшей Школе Менеджмента при Высшей Школе Экономики.

Несколько лет после окончания института работал в юридической компании Coudert Brothers и инвестиционно-строительном бизнесе, возглавлял различные структуры в рамках инвестиционно-строительного холдинга.

В 2006–2008 годах — руководитель Московского областного регионального отделения партии «Гражданская сила». Участвовал в выборах в Государственную Думу 5-го созыва по партийному списку.

В период с 2007 по 2009 год был председателем комиссии Общественной палаты Московской области по экономической политике и развитию малого и среднего бизнеса.

С февраля 2008 года стал членом Молодежной общественной палаты. Спустя год был принят на государственную службу в экспертное управление Администрации Президента РФ, где в команде Аркадия Дворковича занимался главным образом вопросами налоговой и пенсионной политики.

В 2010 году перешел из администрации Президента РФ в Федеральную налоговую службу, где был заместителем начальника аналитического управления, отвечал за международное сотрудничество ФНС и борьбу с офшорами. С возвращением В. Путина на пост Президента РФ оставляет государственную службу.

В течение трех лет был заместителем председателя Федерального политсовета партии «Правое дело» (Бориса Надеждина), а также избирался в Государственную Думу 6-го созыва по списку партии[9].

В конце 2011 года совместно с депутатами ГД Дмитрием ГудковымИльей Пономаревым и писателем Константином Воронковым учредил Фонд поддержки свободных СМИ. Главным проектом фонда стал еженедельный общественно-политический тележурнал «Парфёнов» с ведущим Леонидом Парфеновым. В марте 2013 года на телеканале Дождь состоялась премьера передачи; после показа на этом телеканале, программа бесплатно распространялась на 16 региональных каналах-партнерах фонда, аудитория передачи составила около 5 млн. зрителей. В июне 2012 в соавторстве с Дмитрием Гудковым и Константином Воронковым опубликовал в газете Ведомости статью «Чего хотят революционеры», а в октябре принял участие в выборах в Координационный совет оппозиции в составе блока «Обновление» вместе с политиками Ильей ЯшинымДмитрием Гудковым и блогером Дмитрием Ивановым. На первом заседании был выбран ответственным секретарем Координационного совета. Данное событие привлекло большое внимание общественности и СМИ, которые неоднозначно оценили назначение; некоторые СМИ обвинили Дмитрия Некрасова в недостаточной оппозиционности. В то же время некоторые наблюдатели отметили, что привлечение Некрасова является знаком расширения числа участников протестного движения. В марте 2013 года покинул пост по собственному желанию.

В 2013-2014 гг. совместно с Дмитрием Гудковым организовал кампанию по возврату прямых выборов мэров в ряде российских городов. В рамках кампании в крупнейших городах России были созданы инициативные группы, целью которых была организация городских референдумов по этому вопросу.

В 2016 году подписал меморандум партии «Яблоко» и стал кандидатом от партии на выборы в Государственную думу 7-го созыва, однако 24 мая 2016 года, во время информационной кампании, был задержан в аэропорту Внуково сотрудниками ФСБ и допрошен на предмет «связей с террористическими организациями» (впоследствии данное задержание было официально объяснено «фильтрационными мероприятиями, направленными на выявление лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций». После этого уезжает из России, объяснив свой отъезд тем, что помимо задержания последнее время неоднократно получал сигналы о возможных репрессиях, связанных с его политической деятельностью. После отъезда Некрасова председатель партии “Яблоко” Эмилия Слабунова заявила, что ситуация “носит исключительно политический характер и не может быть воспринята иначе, чем давление на партию “Яблоко”[26]. Слабунова направила запросы на имя директора ФСБ Александра Бортникова, председателя Следственного комитета (СК) России Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки, требуя сообщить информацию о том, возбуждено ли против Некрасова уголовное дело, каковы следственные действия в его отношении и каковы причины его задержания в аэропорту Внуково. Такие же запросы подал и Д. Гудков, получив ответ из Генпрокуратуры в конце мая (1) c сообщением, что «в отношении пассажиров, прибывших 24.05.2016 в международный аэропорт Внуково рейсом №826 из Ларнаки (Кипр), проводились фильтрационные мероприятия, направленные на выявление лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций».

С июня 2016 в течение года много времени проводит на Украине, активно представлен в украинских СМИ: весной 2017 года выпускает доклад «Пределы устойчивости России», подготовленный совместно с «Украинским институтом будущего». Участвует на Украине в дискуссиях по вопросам экономической политики: совместно с Вячеславом Иноземцевым написал доклад о реформе земельного рынка Украины, а также предложения по реформированию пенсионной системы Украины.

В декабре 2017 года одновременно с Ксенией Собчак вошел в Федеральный политический совет партии «Гражданская инициатива».

Автор публицистических и научно-популярных материалов по вопросам функционирования социальных систем, пенсионной реформе и вопросам госуправления.

Женат, воспитывает троих детей.