Главная страница

facebook twitter livejournal email

Самая обидная вещь в мировой экономической истории

Экономика

Самая обидная вещь в мировой экономической истории состоит в том, что она почему-то никогда никого ничему не учит. Вот Индия самая большая демократия в мире. Миллиард двести населения, вполне себе рыночная экономика и до последнего времени, далеко не самая экзотическая экономическая политика местного правительства, которое в силу масштабов и ресурсов уж точно способно позволить себе и толковых экспертов и изучение международного опыта.

И вот вдруг, без объявления войны, индийское правительство объявляет об обмене и изъятии купюр по 500 и 1000 рупий. (самых крупных). Ничего не напоминает? Так делало Павловское правительство в позднем СССР, а еще Северная Корея и некоторые другие лаборатории нестандартной экономической мысли.

Официальная цель – борьба с криминальными и незадекларированными доходами. Фактическая — перераспределить ресурсы в пользу бюджета за счет эмиссионной ренты.

Итог подобных мероприятий также давно и хорошо всем известен. Краткосрочный — очереди, давки, множественные инфаркты и полная дезорганизация хозяйственной деятельности.

Ведь в отличие от СССР и Северной Кореи Индия все-таки рыночная экономика, причем с очень большой долей наличных в денежной массе. А на изымаемые купюры приходится 86%(!) наличных, а новых заранее не то не напечатали, не то развезти не успели (внезапно ж). Такое денежное сжатие действует на экономических агентов угнетающе. А истории типа остановки банкоматов по всей стране – вообще маразм.

Но это понятная лирика. Гораздо веселее порассуждать на тему эффектов долгосрочных, ведь они тоже хорошо известны. Владельцы криминальных и нелегальных накоплений найдут механизмы для решения своих проблем, а на будущее сделают из этой ситуации не тот вывод, который подразумевает правительство (платить налоги), а совершенно другой, более очевидный – хранить деньги в наличных долларах.

В результате в формуле MV=PQ при сократившейся М резко вырастет V и немного Р. Простым языком несмотря на то что денег станет меньше, инфляция увеличится, так как скорость обращения денег возрастет. Помимо этого увеличится долларизация экономики и ослабнет национальная валюта.

Я уж не говорю про такой немаловажной вещи как подрыв доверия экономических агентов к экономической политике правительство, что долгосрочно негативно скажется на инвестициях и экономическом росте.

Читать

Плата за величие / 16 марта 2016

Хуже уже будет / 17 декабря 2015