Главная страница

facebook twitter livejournal email

Информация, которая, возможно, поможет кому-нибудь бороться с ксенофобией внутри себя.

Личное и путевые заметки

1. Согласно ряду исследований, у женщин на первом триместре уровень ксенофобии резко повышается. Также более высокий уровень ксенофобии присущ для человеческих популяций с высоким уровнем заболеваемости рядом инфекций, например, малярии. Т.е. уровень ксенофобии четко обусловлен конкретными биохимическими процессами и веществами вырабатываемыми организмом в определенных условиях (в частности при необходимости повысить иммунитет).

Надеюсь это знание кому-то поможет иногда обуздать эмоции неприятия любого «другого». Основа таких эмоций носит абсолютно иррациональный пещерный характер. Все логические основания для нелюбви к «другим» мозг придумывает задним числом, чтобы объяснить самому себе причины иррационального поведения.

2. Исследования английского социального психолога Гарри Тэджфела демонстрируют, что у подавляющего большинства людей развит т.н. «ингрупповой фаворитизм». Человек даже символически относящий себя к той или иной группе, дает ей немотивированно более позитивную оценку нежели другим группам.

Вроде банальность такая, но банальность про которую было бы неплохо почаще вспоминать. Мы практически ВСЕГДА склонны давать неоправданно позитивную оценку «своей» группе и неоправданно негативную оценку «чужой». Почаще думайте об этом

3. Из Юнга можно сделать вывод (поправьте если неправ), что расширение «Я» до групповой идентичности, в частности, происходит от неуверенности в себе и в поисках защиты.

Помните, что каждая ваша негативная мысль про «других» — свидетельство собственной неуверенности и слабости. Самодостаточному человеку для самоуважения и чувства защищенности нет никакой необходимости само утверждаться за счет превосходства своей группы над другими группами.

4. Конфликтолог К. Митчелл, в частности, сформулировал следующие принципы:

а) так как идентификация с конкретной группой является средством развития чувства собственного достоинства и безопасности, то предпочтительно, чтобы группа была успешной с точки зрения индивидуального члена группы;

б) человек избегает негативного мнения о собственной группе, так как это связано с желанием человека думать о себе хорошо;

в) желая создать о себе хорошее мнение, человек будет стремиться возвеличивать качества своей группы и игнорировать информацию относительно действий или качеств, которые выставляют его группу и его самого, как члена данной группы, в плохом свете;

г) любая угроза группе как таковой или любой из ценностей и целей будет восприниматься ее членами как личная угроза, угроза их собственным ценностям.

Все это снова банальности. Однако если вы поймаете себя на немотивированной неприязни к «другим» — перечитайте эту короткую выжимку. Простое повторение банальностей помогает быть объективнее.

Читать

Плата за величие / 16 марта 2016

Хуже уже будет / 17 декабря 2015