Главная страница

facebook twitter livejournal email

Год вне России

Личное и путевые заметки

Для разнообразия позволю себе личный пост. Тем кому интересно.

Ровно год как я не был в РФ. Это время я провел 60% на Кипре, 20% на Украине и 20% еще примерно в 15 странах (что для меня в среднем за год обычное количество перемещений).

По какой-то мистической, никак заранее не спланированной случайности, в этот день, как и год назад, я оказался опять в Вильнюсе. При том, что в течение года здесь не был ни разу, а до того еще лет пять не был. Эта цикличность подталкивает отфиксировать, что изменилось за год.

Объективно:

Солнца стало значительно больше.

Нахождения в машине раз в пять меньше.

Читать стал раза в 3 больше всего, и во столько же раз меньше новостей.

Стал больше проводить времени с детьми, но меньше с друзьями.

Вопреки ожиданиям, количество контактов и их разнообразность скорее возросли. Мир эмиграции интересен. За это приходится платить глубиной связей. Главное чего особенно не хватало, поначалу, и не хватает до сих пор — частых встреч с близкими друзьями.

Выпивать стал чаще но меньше за раз. На круг то на то:)

Заниматься спортом больше, но не радикально.

Не сразу, но со временем гораздо меньше времени стал тратить на компьютерные игры или сериалы, хотя сначала думал, что будет ровно наоборот.

Субъективно:

Хоть это звучит не по современному и совсем не по американски, я не могу сказать, что я стал счастливее, хотя и обратного тоже не могу сказать.

Однозначно стало меньше стрессов.

Радости и фрустрации стали немного другие и от другого, но, думаю, в тех же пропорциях. Мне вообще кажется баланс «счастливых» и «несчастливых» состояний конкретного человека, в долгосрочной перспективе мало зависит от окружения. Человек ко всему привыкает.

Я заметил, что в обыденной жизни фокус внимания сместился с социального на натуральное. Например я стал больше ценить/заморачиваться/обращать внимание на, допустим, еду и запахи, но меньше, допустим, на марки машин (не в плане перестал, но стал меньше). Это какой-то системный сдвиг, он многого касается. И непонятно чем вызван: Возможно, такое происходит со всеми переместившимися из мегаполиса в населенные пункты поменьше, а может быть просто возраст.

Вообще от кипрской жизни часто в голове стала крутиться нескромная фраза «он не заслужил света, он заслужил покой». И этот покой столь соблазнителен… Однако покой нам только сниться.

Какая-то смутная, еще более нескромная, ответственность перед весьма размытыми сущностями перевешивает и притягательность покоя и даже ответственность перед близкими и другие гораздо более очевидные вещи.

После отъезда я был полон решимости прекратить активность в общественно-политической сфере. Я даже начал пару новых бизнес-проектов за пределами страны (подробно расскажу, когда хоть какие-то результаты будут).

Однако, в третий раз за жизнь примерив на себя перспективу заниматься чисто бизнесом, снова понял, что это мне не очень интересно. (Первый был еще до похода в политику, второй после ухода с госслужбы).

Оба предыдущих «похода в политику» закончились исключительно потерями: времени, денег, перспектив в бизнесе. А также различными личными рисками. Без заметных приобретений.

Тем не менее, заниматься бизнесом как главной сферой приложения себя у меня все-таки не получится это факт клинический. Честно пытался, но нет.

Занятия бизнесом для меня вынужденные, — ради обеспечения ресурсной базы. Интересы, все равно, лежат в сфере общественно-политического. Как минимум изучения социально-экономических феноменов и пропаганды своих идей, а лучше социального творчества прямого действия.

В то же время, каких-то понятных перспектив прямых политических действий в современной России я для себя не вижу. Как показала практика, прямые политические действия оппозиционного толка несут неоправданные риски, а идея встроиться в осуществление какой-нибудь очередной реформаторской волны, которую я для себя рассматривал некоторое время назад, теперь невозможна ни с какой стороны. И не позовут и не пойду.

Поэтому, если в России не произойдет существенных изменений, то остается только смещаться в экспертную, возможно, в перспективе даже в научную плоскость.

Отдельная история с возможностью моего въезда обратно в Россию.

Напомню, что причиной отъезда стало мое задержание ФСБ в аэропорту, и доведенная до меня по разным каналам информация, что если не отъеду на запад, то рискую отъехать на восток.

По результатам направленных Гудковым и «Яблоком» запросов о причинах моего задержания была проведена целая прокурорская проверка. Общий вывод которой: «задержали в рамках плановых мероприятий» и типа претензий ко мне нет. Насколько мне известно, в розыск меня также не объявляли.

Таким образом, сложилась довольно глупая ситуация: мне много зачем нужно приехать в Россию, и, вроде бы, очевидных юридических причин не приезжать нет, однако даже незначительный риск переехать со Средиземного моря на море Лаптевых меня совершенно не прельщает.

Поэтому, если вдруг этот блог читают компетентные органы, сообщаю. Если я не получу никаких дополнительных «сигналов», то, в обозримой перспективе, планирую начать «въезжать» в Россию. Не переехать обратно (этого до серьезных изменений ситуации в стране я не планирую), а именно иногда приезжать, преимущественно для общения с друзьями и родственниками.

Если мои приезды кому-то крайне нежелательны, это легко дать понять – я умею читать сигналы:) Я уже продемонстрировал, что абсолютно не настроен геройствовать, и если пойму что въезжать в обозримой перспективе не получится – буду получать гражданство и строить планы в более теплых юрисдикциях.

Логики устраивать в отношении меня очередной надуманный политический процесс не вижу никакой, если только у кого-то нет личных мотивов к тому.

Читать

Плата за величие / 16 марта 2016

Хуже уже будет / 17 декабря 2015