Главная страница

facebook twitter livejournal email

Бюджетная жизнь: затянуть пояса

Тенденция на 2016 год намечается неутешительная — правительство приняло много законопроектов, которые вынудят россиян затянуть пояса еще туже. К тому же в начале года власти уже анонсировали дальнейшее сокращение расходов на социальные программы.

С учетом текущего уровня нефтяных цен ожидать второй индексации пенсий в 2016 году не стоит. Весь разговор про вторую индексацию пенсий шел в контексте того, что цены на нефть окажутся по факту выше, чем заложенный в бюджете прогноз. На настоящий момент цены на нефть значительно ниже прогнозных. Пенсионный возраст неизбежно будет повышаться. Никаких альтернатив этому решению в долгосрочной перспективе не существует. Вопрос лишь в деталях: когда и как. С учетом того, что 2016 год выборный, сомнительно, что власть пойдет на повышение пенсионного возраста непосредственно перед выборами.

Не вижу причин ожидать изменения МРОТ в 2016 году. В силу того, что в настоящий момент времени большая часть льгот находится в ведении регионов, в субъектах федерации будут приняты различные решения в отношении льгот. Однако в целом тенденция сокращения числа льгот (в особенности, льгот на транспорт и услуги ЖКХ) будет продолжена. Мораторий на накопительную часть пенсии неизбежно будет продлен в силу отсутствия в бюджете ПФР достаточных ресурсов для его отмены. Я полагаю, что в ближайшие несколько лет, когда федеральный бюджет и внебюджетные фонды будут находиться под очень сильным давлением, ожидать отмены моратория не стоит.

Тарифы ЖКХ продолжат расти, однако меньшими темпами, чем раньше. В целом, если не учитывать новых платежей, типа сбора на капремонт, тарифы ЖКХ будут расти медленнее инфляции.

Источник: Dailymoneyexpert

Читать

Плата за величие / 16 марта 2016

Хуже уже будет / 17 декабря 2015