Главная страница

facebook twitter livejournal email

О стратегии поведения на российском ТВ

Политика

Я давно заметил, что если на телешоу говорить что-то резко контрастирующее с официальной пропагандой сразу включается следующий инструментарий: перебивающий ведущий, улюлюкающий/хлопающий по указке зал, игра камерами и звуковыми дорожками и ты все равно в итоге выглядишь бледно и мысль не доносишь. Поэтому я сознательно ухожу от споров типа «кто прав» и кто начал.

Гораздо осмысленней говорить что-то «наискосок». Интересные факты (желательно с цифрами), которые с пропагандисткой точки зрения не обязательно прямо опровергать, но из которого зрители могут сделать самостоятельные выводы. Как минимум дают сказать.

Сознание сегодня клиповое. Темы эфиров повторяются, участники тоже. Поэтому по сути я пытаюсь прошить 2-3 логики разбитые на отдельные тезисы, даже если в рамках одной передачи полностью логику не изложить. У меня есть возможность договорить в другой.

Здесь изложу одну из таких линий.

1. Отношения с западом у нас испортились не с приходом Путина, а в 2007-2008 году (Мюнхенская речь + Осетия). До того все было нормально.

При вторжении в Ирак против протестовавших Германии, Франции и России США применялась формула «простить Россию, игнорировать Германию, наказать Францию», т.е. к нам относились более лояльно, чем к европейцам. Расширение НАТО в 2004 также не омрачало отношений. До 2007 года ни каких санкций рост торговли и экономический рост. Американских морпехов не было в Кремле и по серьезному в наши дела никто не вмешивался.

Нельзя сказать что Путин первых двух сроков был американской марионеткой.

2. Между 1999 и 2008 годом ВВП рос в среднем на 7% в год. Почти удвоившись за этот период. Это практически в 2 раза быстрее, чем в среднем мир за тот период. И все это при средней за период цене на нефть менее 45 долл./барр.

В 2009-2016 годах ВВП практически не рос. Тут в зависимости от методики и дат отсечки можно обосновывать разные темпы роста, но все они начинаются с цифры 0 и запятой. Мне больше нравится такое сравнение: ВВП 2016 в постоянных ценах больше ВВП 2008 всего на 2% с небольшим. Т.е. 99-08 мы удвоились а 09-16 выросли на 2% и это при вдвое (!) большей цене нефти за период. Среднеарифметическая цена нефти 2009-2016 порядка 85 за баррель.

За то время как мы прибавили 2% мир в целом прибавил почти 27% ВВП. Т.е. мы отстали от среднемирового уровня почти на 25% (с учетом демографии чуть меньше) и это во время исторических максимумов нефтяных цен.

За 99-2008 мы догнали и обогнали по ВВП на душу населения более десятка восточноевропейских и латиноамериканских стран. За 2008-2016 опять отстали от многих из них. Это реальная цена «вставания с колен».

И не надо ничего списывать на мировой кризис. Кризис у нас начался не в конце 2007, еще весной 2008 мы всем рассказывали про «островок стабильности». Панический обвал на рынке начался именно в августе, во время боевых действий, с началом переоценки связанных с нами геополитических рисков.

3. Кроме военной мощи и членства в СБ ООН у России нет никаких оснований претендовать на ту роль в мире, которую мы пытаемся играть. По уровню технологического и экономического развития мы уверенный середняк. По номиналу мы 12 экономика мира. Коэффициент пересчета ППС у нас очень сильно завышен, но даже его учетом мы 7 экономика. По населению 9-10 а скоро станем 12.

Допустим, Бразилии и Индии мы сильно уступаем как в населении так и в экономике, а они и близко не пытаются участвовать в решении глобальных проблем на российском уровне. Все что делает российское руководство при дружном одобрении российского народа – лишь проявления необоснованной и ничем не подкрепленной гордости.
.

4. Тем не менее Россия имеет право отстаивать свои национальные интересы. Американцы нам ник какие не друзья, мы конкуренты. Если уж мы решили совершить коллективное самоубийство – это наше суверенное право. Однако давайте здраво оценивать последствия своих шагов в плане масштаба экономических потерь. И понимать за что и сколько мы платим.

Кроме того для военно-политически сильной, но экономически среднеразвитой страны гораздо более разумной стратегией было бы приобретение экономических преференций за счет уступки политических позиций нежели наоборот. Хотя бы потому, что потеряв экономику постепенно потеряем и политические позиции, а с сильной экономикой вернем утраченное.

Читать

Плата за величие / 16 марта 2016

Хуже уже будет / 17 декабря 2015