Главная страница

facebook twitter livejournal email

Пенсионная реформа: пора бы остановиться

Экономика

В последние несколько дней Центробанк, Минфин, а также Общественная палата РФ выступили со своими инициативами в области реформирования пенсионной системы. Не вдаваясь в детали нормотворческого креатива, хочу высказать ряд общих соображений:

1. Режиму, который осуществил 4 пенсионные реформы за 15 лет (а не одну за 10-20, как в развитых странах), в целом пора бы остановиться хоть на чем-нибудь. Нельзя лихорадить систему постоянно. При всем моем несогласии с действующей моделью, постоянное ее изменение еще хуже.

2. Необходимо понимать, что в данных условиях любые предложения (http://tass.ru/ekonomika/2703571), направленные на повышение доверия к пенсионной системе, выглядят довольно странно и не достигнут своей цели. Режим, несколько раз изменявший правила игры — сначала выкинувший людей старше 1967 года рождения, потом и вовсе отнявший накопления и заменивший деньги на баллы и прочее и прочее — никогда не сможет сформировать доверие населения к любой новой модели, что бы она не предусматривала.

Особенно забавно смотрится идея (http://izvestia.ru/news/605324), когда вы только что перевели действовавшую систему на уравнительные принципы и тут же предлагаете строить дополнительную — не уравнительную, но принудительную — для обеспеченных граждан. Где гарантии, что вы завтра не начнете решать проблемы самых обездоленных за счет этой новой системы, где есть «жирок»?

3. Повышение пенсионного возраста представляется более предпочтительным решением, нежели повышение страховых взносов. В период экономического кризиса рост нагрузки на ФОТ угнетает экономическую активность и вытесняет бизнес в тень.

4. Уже принятые решения — об отказе индексации пенсий работающим пенсионерам и новом порядке выхода на пенсию госслужащих — надо не компенсировать, а отменять. Ибо они вынуждают пенсионеров — которые могли бы работать — не работать, что просто прямо противоречит тому, что делают развитые страны.

Большинство развитых государств создают стимулы для более позднего выхода на пенсию. Эти стимулы носят положительный характер и выражаются: либо в более высокой пенсии для человека, который вышел на пенсию ПОЗЖЕ, а не получал уменьшенную пенсию, работая (модель характерная для северной Европы), либо в стимулах для работодателей, платящих меньший размер страховых взносов за работников старших возрастов (Сингапур).

Такие стимулы в моменте затратны для пенсионных систем, но «на круг» дают больший эффект, ибо работающих становится больше, а получающих пенсию — меньше.

Наша же уравнительная логика — дать больше самым бедным, отняв у тех, кто помимо пенсии имеет источник дохода в виде зарплаты — крайне близорука, ибо долгосрочно только увеличивает нагрузку на пенсионную систему.

 

Читать

Плата за величие / 16 марта 2016

Хуже уже будет / 17 декабря 2015